注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野散人

山野乐饮三千酒,散人醉写万行诗

 
 
 

日志

 
 

【原创仿古诗词】千秋岁引·无奈  

2018-05-02 17:35:00|  分类: 千秋岁引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创仿古诗词】千秋岁引·无奈 - 山野散人 - 山野散人



【原创仿古诗词】

千秋岁引·无奈

文·山野散人

 

无奈春归,芳枝谢绝,怎奈冰轮又成缺。

朝霞怎奈浓雾搅,残阳怎奈西山别。

无奈风,无奈雨,尽凄切。

 

无奈流年愁几叠,无奈痴怀都怨切,无奈魂梦尽虚设。

当初无奈名利误,而今怎奈盈头雪。

无奈醉,无奈醒,何须说!


注:依【词林正韵】第十八部仄声通用韵。


【自释助读】

无奈,无可奈何的简写,也可以叫缩写。

什么是无奈?无奈就是鬼,驱之不去;无奈就是结,解之不开,无奈如青藤,死缠着我们,躲无可躲,避无可避。

于是,我很想写写我的无奈,无奈太大,无边无际,叫我无法下笔。

今天,我又翻看词谱,无意间觉得“千秋岁引”蛮适合写无奈,于是打开电脑,一气呵成。

在写无奈的时候,也充满着无奈——词律的约束。

是追求词意还是依循平仄,我犹豫了好久,最后决定还是倚声填词,不坏古趣。

这也是无奈中的无奈吧,于是,把几个“无”改为了“怎”,虽然词意没有太大的变化,但却破坏了整体的完美。我数次无奈摇头。

【无奈春归,芳枝谢绝,怎奈冰轮又成缺。

朝霞怎奈浓雾搅,残阳怎奈西山别。

无奈风,无奈雨,尽凄切。】

这是上片,这是我们大家都能看到或能感受到的。春天,桃红李白,万紫千红,艳阳高照,和风轻拂,万物复苏,欣欣向荣,多么美好,令人叫绝。可是,轮回的脚步从没有停止过,春天必定是要归去的,芳华必定是要谢落的,这是必然的规律,谁能挽留?最多哀春、惜春,缓解一下心中的无奈,又有谁能阻止轮回的步伐呢?月亮圆了,但马上就缺了,一月三十天,可圆月仅有一两天,这是多么无奈?文人们常用月亮圆缺暗喻人间聚散,不乏美词锦句,但是就是脱不开人生的无奈。

绚烂的朝霞却被浓雾隐去,因而失去了灿烂的光辉,仿佛人生正值辉煌却因病、失言等无奈告别璀璨。火云中的残阳多么美好,但却留不住下山的步伐,仿佛人生暮年无奈的哀叹:夕阳无限好,只是近黄昏。

无奈经风,无奈历雨,我们大都感受过凄风苦雨的无奈,因为我们都是经过风雨的,那风雨中的无奈我们都是感同身受的。

不管是春天逝去,月亮圆缺,朝霞雾隐,残阳落山,还是经风历雨,我们的感受只能用两个字来形容,那就是凄切。何况尽是凄切,这叫人多么无奈!

【无奈流年愁几叠,无奈痴怀都怨切,无奈魂梦尽虚设。

当初无奈名利误,而今怎奈盈头雪。

无奈醉,无奈醒,何须说!】

这下片是我自己的切身感受,也许有些好似你的经历,那也没有错。

    我在前面已经说了,无奈太大,不好下笔,我择取了人生中最广泛的几种开始描写,因为人生无奈常八九,你的无奈也许有几个和我的无奈一样,我的无奈也许和你的无奈相同,这是不足见怪的。假如我能写出你的心声和感受,那就是我的成功!

我老了,退休了,患癌症了,回首人生,我留下了一些什么?细数流年,我只是留下了几叠烦愁,这就是我毕生的无奈。

我和大家一样,有过青春,有过痴怀,也为之奋斗过,挣扎过,但是都破灭了,留给我的只是悲切,这也是我毕生的无奈。

谁没有过梦想?谁没有过追求?可能实现的又有几人?中国总书记只有一个,那可是十三亿分之一啊,哈哈哈,可不能妄求哦。所以,我们的魂梦大多是虚设,不可能实现的。这也是我毕生的无奈。

回眸当初,在争名夺利中挣扎在无奈里,浪费了大好的年华;再看而今,满头华发,颤栗在夕阳晚幕中,满怀迟暮归去的无奈。不管是曾经还是现在,我就没有走出过无奈的困扰

既然无法走出无奈的困扰,那就买醉吧,可是醉梦也是无奈;醉梦还是无奈,怎么办,那就醒吧,可醒来更多是无奈。留春不住是无奈,月亮圆缺是无奈,朝霞雾隐是无奈,夕阳落山是无奈,经风是无奈,历雨是无奈,年华暗去是无奈,痴怀难了是无奈,魂梦虚设是无奈,当初被名利耽误是无奈,而今满头白发是无奈,醉也是无奈,醒也是无奈,这么多无奈叫人怎么办?李易安说:“这次第、怎一个愁字了得”,是啊,这么多无奈用一个“愁”字怎么容纳得下呢?辛弃疾说:“欲说还休,却道天凉好个秋,”是啊,既然愁字容纳不了,跟别人也说不清楚,讲不明白,那么,又何须说呢?不如效仿辛弃疾转移话题去道天凉好个秋了······

 

 

【原创仿古诗词】千秋岁引·无奈 - 山野散人 - 山野散人
 

 

【原创仿古诗词】千秋岁引·无奈 - 山野散人 - 山野散人
 
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018