注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野散人

山野乐饮三千酒,散人醉写万行诗

 
 
 

日志

 
 

【温馨品读(一)】  

2018-04-03 14:16:05|  分类: 品读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【温馨品读(一)】
品读·山野散人
QQ图片20131210140740.jpg
渔家傲·花千树
文·依然温馨
一夜寒风花千树,馨香铺满胭脂路。
众里寻他千百度,潇湘处,晶莹碎玉迎霜舞。

我醉今时朝与暮,痴迷律曲闲词赋。
却又经年韶华误,移莲步,倚窗对月芳心诉。

【一夜寒风花万树,馨香铺满胭脂路。】
   一夜寒风吹着冻雨凝结在树梢上,晶莹剔透,美轮美奂,就像千树万树梨花盛开一样,其中,还有几棵寒梅的馨香弥漫在胭脂石铺成的路上,让诗人独自欣赏,流连忘返,丝毫感觉不到深冬的寒意。诗人开篇即用浓缩的笔墨凝结在区区十四个字上,将晶莹剔透的冰凌、怒放的梅花和胭脂石铺就的道路组合在一起并相映成趣,给我们展现出了一幅极度美丽的画面。同时讴歌了梅花不畏凄寒的品格和无比坚毅的情怀,也折射出了诗人情怀的亮点
【众里寻他千百度,潇湘处,晶莹碎玉迎霜舞。】
    诗人面对着这一幅绝美的画卷,感叹一生搜寻,千百回寻找,终于见到了这虚无缥缈的神仙幻境,(潇湘处:诗人在此并非实指,其意应是“云雾潇湘虚无缥缈的神仙幻境”。)从“众里寻他千百度”的角度看,诗人酷爱梅花,诗人找遍了繁花似锦的春天,寻遍了月夜荷塘的夏天,经过了凄寒泣菊的秋天,但这都不是诗人所要的。但在这里,诗人看着怒放的寒梅伴着晶莹碎玉般的冰花随风曳舞,深切领悟到了“梅花香自苦寒来”的道理,自己的情感也进一步得到了升华。诗人从开篇到此没有一字提到梅花,其实暗寓其中,这更难能可贵,凸显出了诗人高超的文字驾驭功夫和丰富的修辞组合能力。
【我醉今时朝与暮,痴迷律曲闲词赋。】
    诗人陶醉在这似虚如幻的美景中,从早上流连至日暮,欲罢不能,仍痴迷其中。诗人还想用律、曲、词、赋去记录这一切。我们可以想象出诗人漫步于美轮美奂的画图之中行吟的样子,这又是一幅绝美的画面。
【却又经年韶华误,移莲步,倚窗对月芳心诉。】
    诗人回到家里,铺开青宣,想描述自己的感受,忽然想到晶莹的冰花不久就会融化,一切将一去不再复返,进而联想到自己的情感,虽然如梅花般坚贞、不屈,但已被流年时光所辜负,不由感到几许失落和无奈。于是轻移莲步来到窗畔(移莲步——泛指女性轻曼的步履,到此时诗人才交代她是女诗人),依靠在窗户上对着月儿诉说着自己的心事。诗人是对月亮诉说么?不是,她是想对心中牵挂的某一个人诉说,缱绻缠绵的意境表露无遗。这个人是谁?诗人没有交代,留给了我们无限的想象的空间。我品读此词,感觉诗人是在和我沟通;当然,你也可以感觉是在向你倾诉······

点评:————
    文,不必华丽的词藻予以装饰而在内涵,词,无须经典予以堆砌而在寓意。我们的作品是要给大众去品读的,能让人读懂并感悟到什么,那就是作者的成功。
此词没有着意的堆砌和刻意的用典,而是用民间语言勾勒出了一幅完美的画
面,就连“众里寻他千百度”也是合理的借用,通俗易懂,值得提倡。

【温馨品读】 - 山野散人 - 山野散人
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018